Главные вкладки

    Природа Приамурья. Весна

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ВЕСНА В ПРИАМУРЬЕ

    На нашей речке — ледолом,
    И первый тpактop землю пашет,

    И в небе трепетным крылом
    Веселый жаворонок машет…

    П. Комаров

           Весна. Начало метеорологической весны определяется переходом средней суточной температуры через показатель -5°С сторону её увеличения. На юге такая температура наблюдаете уже в последних числах марта, a t +5°C градусов наблюдаете обычно в начале третьей декады апреля. Для севера области период среднесуточной температуры -5°С приходится на первую половину апреля, а переход t +5°C уже на первую половину мая - 2 мая, по данным метеостанции п. Селемджинск, и 12 мая г. Тынде. Весна характеризуется сменой направлений господствующих ветров и увеличением скорости, когда среднемесячный показатель составляет 4-5 м/сек. Суточные амплитуда температур бывают достаточно высоки, порой далее жаркие дни могут смениться резким похолоданием и снегопадом. В отдельные дни апреля-мая температура может достигать +30° и более, а ночные опускаться до минус 20° - 25° в апреле и до минус 8° 16° в мае. Изменчивость погодного режима или контрастность может достигать в этот   период 40-45%.   Дневные   положи тельные температуры увеличиваются в 1,5 раза быстрее, чем н территории европейской части страны. Снежный покров актив­но испаряется и полностью сходит в апреле - начале мая. Хотя снежники на юге Амуро-Зейской равнины могут задерживаться в условиях пересеченного рельефа вплоть до третьей декады мая - периода цветения черемухи азиатской (Padus asiatica).

           Весна в области - сухое время года. Дождливая погода на­блюдается в 8-10% дней. Это является одним из факторов высокой горимости лесов и официальных ограничений на посещение лесных массивов. Количество осадков постепенно увеличивает ся с марта по май, достигая 40-50 мм в месяц. В мае начинает развиваться грозовая деятельность, осадки могут иметь ливне­вый характер.

           Сезон благоприятен для организации экскурсионной деятельности и проведения дневной рекреации в условиях природ­ах ландшафтов. Активность рекреационной деятельности развивается в период начала массовой вегетации растений, которая служит дополнительным привлекательным стимулом.

    * * *

           Двадцать первое марта— день весеннего равноденствия. По астрономическому календарю эта дата — последний день зимы.

           Метеорологи окончанием зимы считают наступление периода со средними температурами выше 00. Время это для различных районов Амурской области различно: в Благовещенске 9 апреля, в Архаре и -Поярково 10, в Завитинске 12, в Мазаново 13, в Магдагачи 1б, в Экимчане 23, в Дамбуках 22, в Усть-Нюкже 24 апреля.

     

    Благовещенск на Амуре встречает весну

           Фенологи принимают за начало весны появление первых проталин и делят весну на три периода: раннюю, среднюю и позднюю. Ранняя весна — от появления проталин до полного схода снега на полях. Этот период чаше бывает затяжным и холодным. Он мало чем отличается от зимы. Средняя весна — от исчезновения снега до цветения черемухи. Она тоже не богата теплом и больше напоминает запоздалую весну. Поздняя весна — от бурного цветения черемухи до окончания цветения яблонь.

     

    Это видео посвящено приамурским сезонам, точнее, только одному - ВЕСНЕ.

     

           Каждый из нас встречает весну значительно раньше фенологов. Мы радуемся ясному дню  задолго до первых проталин. Многие склонны считать первым весенним признаком даже появление сосулек. Но это далеко не точный признак.

           Фенологические сроки наступления весны также не-одинаковы для всех районов области. В южной части она начинается на 20 — 25 дней раньше. Здесь весна особенно ощущается с последней декады марта. В это время еще бывает холодно, местами идет снег, свирепствует сильный, порывистый северо-западный ветер, но даже в эти ненастные дни во всем чувствуется весна. Очистится небо — и солнце начнет греть сильнее. Заметно оживляется все пернатое население леса.

     

    Весна в Благовещенске: лужи.

           Апрельское солнце значительно теплее и ласковее. В марте в окрестностях Благовещенска температура воздуха выше 00 наблюдается не более 1 — 2 дней, в апреле же таких дней насчитывается до 22. Земля постепенно освобождается от леденящих оков мороза. В первой декаде апреля поля и равнинные участки полностью освобождаются от снега. На пойменных озерах, похожих на длинные изогнутые серебристые языки, отражающие от своей зеркальной поверхности солнечные лучи, постепенно исчезает зеленовато-искрящийся лед. В конце первой декады апреля все пойменные озера покрыты водой.

           С середины апреля существенные изменения происходят на Амуре и Зее. Сглаживаются речные торосы. Белая лента рек становится синеватой, затем темной, несколько позже в средней ее части образуются черные пятна, а по краям — широкие закраины. Это верховая вода теснит и разрушает свои ледяные оковы. Только некоторые протоки, сильно загроможденные снегом, продолжают дышать холодом.

           Хорошо во второй половине апреля на полях и сопках. Над головой — безоблачное небо, яркое солнце, несмолкаемые песни жаворонков, которые порой прерываются хрипловатыми голосами петухов - Фазанов и резкими криками ястребов-тетеревятников. В поймах рек бурно цветут ивы. Голые веточки их покрыты пушистыми шариками желтых и белых соцветий.

     

    Цветение ивы.

           В двадцатых числах апреля, когда среднесуточная температура достигает 50 тепла, начинается напряженная и радостная пора для амурских хлеборобов — весенний сев.

     

    Амурская область. Посевная компания, сев сои.

     

           Грачи к этому времени завершают ремонт старых и строительство новых гнезд, Идет быстрое пробуждение насекомых, особенно бабочек, жучков и муравьев, массовый пролет чибисов и белых трясогузок. Вдали, на фоне голубого неба, плавно и стройно летят стаи гусей. Лес тоже полон жизни. Всюду слышится гимн весне: и в гомоне птиц, и в упоенном труде земледельцев.

     

    Грачи.

           Погода в апреле капризнее, чем в марте. Насчитывается до 15 — 17 облачных дней, а число часов солнечного сияния уменьшается до 200 против 217 в марте. Количество осадков увеличивается втрое. Кроме того, для апреля характерны усиленные ветры скоростью 5 — 8 метров в секунду, а в отдельные дни — до 15 метром в секунду.

     

           Источники

            Баранчеев Л. М.  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

           Чуб М.А. Природно - рекреационные ресурсы Амурской области и их использование / М. А. Чуб. - Благовещенск: Изд-во БГГТУ, 2008.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

          "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Контрольная работа по модулю "Планирование работы по развитию детской речи. ВРЕМЕНА ГОДА. ВЕСНА").