Главные вкладки

    Природа приамурья. Весна. Прилёт птиц

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПРИРОДОЙ ПРИАМУРЬЯ,

    в рамках реализации краевого (национально - регионального) компонента "Край родной, земля Амурская"

    ПРИЛЕТ ПТИЦ

    (Источник:  Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.)

     

           Во второй половине марта на юге области, в поймах Амура и Зеи, можно встретить откочевывающих на север черноголовых гаичек, длиннохвостых синиц, чечеток, обыкновенных снегирей и свиристелей.

     

    Именно грачи на Руси всегда считались вестниками весны. Эти перелётные птицы первыми возвращаются с юга в среднюю полосу России. Обычно это происходит в середине марта, ближе ко второй половине месяца. Если верить народному календарю, возвращаются грачи 4 марта (17 марта по новому стилю) — на «Герасима Грачевника»

     

           В конце марта прилетают грачи, жаворонки, а порой и гуси. Жаворонки и гуси — почти одновременно.  Грачей ранней весной можно увидеть даже 13 марта. Самые поздние сроки их прилета — 30 — 31 марта. Иногда грачи сразу же, без драк и крика, принимаются строить гнезда — это верный признак ранней и дружной весны. Но бывает и так, что они равнодушно осматривают свои старые гнездовья, 10 — 12 дней кочуют в окрестностях и редко появляются около них — это признак поздней и затяжной весны.

     

    Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Цевка светло-коричневая. Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки. Крик — негромкое «чрр-ик», песня — долгая звонкая трель. Часто поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко. Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и олей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.

     

           К  середине апреля прилетают все виды речных в нырковых уток. Огромными стаями летят на север шилохвостые и касатые, оглашая криками поймы рек. Селезень  касатой во время полета издает резкий, далеко слышный крик: «тю-тю-вить, тю-тю-вить». У шилохвостого довольно тихий и мелодичный свист: «тью-и-дишь, тью-и-дишь». Совершенно иначе ведут себя кряквы. У них, как у солдат, разговор в строю запрещен. Узнаешь их только по силуэту и своеобразному свисту крыльев.

           Вместе с утками прилетают журавли, лебеди, цапли, сизые и обыкновенные чайки, крупные кулики-кроншнепы. Из хищных птиц — болотные, или камышёвые, и полевые луни. Одновременно с хищными птицами появляются  даурские и серые китайские скворцы и овсянки -ремезы.

           Основные пути весенних и осенних пролетов птиц на территории области пролегают по межгорным пространствам. Горные хребты для некоторых птиц — существенные преграды, и им приходится искать обходные пути.

           Так, различные виды уток, кулики, гагары, поганки, чайки, мелкие хищники и многие воробьиные для преодоления горных хребтов пользуются поймами Амура и Зеи, Селемджи, Буреи, Гилюя, Утугая, Мульмуги и Нюкжи. Особенно велико значение речных долин для пролетов птиц, обитающих по берегам водоемов и на открытых пространствах — степях, полях, лугах. Гуси, журавли и крупные хищные птицы пересекают горные хребты во многих местах.

           Сроки прилета и отлета птиц, обитающих на севере и юге области, зависят и от климатических особенностей этих районов. В прямой зависимости от климатических условий находится также продолжительность вегетационного периода. Так, на севере, в окрестностях Бомнака, он составляет, в среднем, 147 дней, а в окрестностях Благовещенска — 1б9. Весной перелетные птицы у Бомнака появляются на 15 — 20 дней позднее, чем в окрестностях , Благовещенска.

           Прилет птиц связан с определенным состоянием погоды; Наиболее резко эта зависимость выражена у рано прилетающих грачей, галок, жаворонков, речных уток и гусей.

           Если сравнить фенологические явления за несколько лет, можно увидеть, что сроки наступления весны резко колеблются. Так, по наблюдениям Благовещенского гидрометеорологического  пункта, в 1943 году, когда весна была ранней, в южных районах области 22 апреля уже наблюдалась первая подвижка льда на Зее, 23 — на Амуре. 27 апреля начался ледоход на Амуре и 2 мая — на Зее. Амур очистился ото льда 2 мая, Зея — 4. В 1942 году, когда весна была поздней, только 1 мая отмечена подвижка льда на Амуре и 29 апреля — на Зее. Ледоход на Зее начался 2 мая, на Амуре — 5. Зея очистилась ото льда 7,мая, Амур — 12.

           Соответственно меняются и сроки прилета птиц. Ранней весной 1943 года в те же южные районы даурские галки прилетели 8 марта, грачи - 18, сухоносые гуси— 19, кряковые утки — 30 марта, белые трясогузки и се-рые царили — 4 апреля, дрозды — 5 апреля. Поздней весной 1942 года даурские галки прилетели 20 марта, грачи — 28, сухоносые гуси и гуменники — 10 апреля, кряковые и шилохвостые утки — 10, белые трясогузки и чибисы — 14, серые цапли — 16 апреля.

           Разница между сроками прилета ранней, и поздней весной у сухоносого гуся и гуменника составляет 21 день, а у кряквы, шилохвостой, белой трясогузки и серой цап-ли — 10 дней.

           На севере области, в районе Бомнака, ранней весной первые кряквы появляются 10 апреля, шилохвостые н гусь-сухонос — 1 мая, а чернеть хохлатая — 10 мая. Поздней весной кряковые утки прилетают 25 — 26 апреля, шилохвостые и сухоносый гусь — 10 мая, а чернеть хох-латая — 1,5 мая. И здесь разница в сроках прилета составляет 10 дней, а у чернети хохлатой — 5 дней.

           Чем раньше прилетают птицы, тем больше промежутки между ранним и поздним прилетом их. У поздно при-летающих птиц это колебание значительно меньше.

           Связь между движением весны и прилетом птиц сложна и различна для разных видов. Часто птицы как бы следуют за температурными изменениями, иногда они отстают или опережают их. Внезапно наступающее рез-кое похолодание или сильные снегопады вызывают откочевку птиц в более южные районы. Так было в 1958 году. Грачи появились 22 марта. 21 и 22 марта была пурга, шел снег, ночью морозы достигали 15 — 200. Холодная по-года держалась до 28 марта. Неблагоприятные условия вынудили грачей откочевать на юг.  Вторично возврати-лись они только 31 марта. Весна на юге области характеризуется обильным про-летом гусей. Массовый пролет их проходит в разные сро-ки: серых, гуменников и сухоносых — с 26 по 31 апре-ля, а белолобого гуся — в первых числах мая: с 2 по 5 н с 10 по 15.

           Гуси, речные и нырковые утки, чибисы, кроншнепы, цапли  и белые трясогузки прилетают намного раньше вскрытия рек. Летят птицы широким фронтом, группами, которые следуют одна за другой через определенный промежуток времени (волны пролета).

           В первой декаде мая — массовый пролет свиязей, чир-ков-трескунков, свистунков и клоктунов. Клоктуны самые многочисленные птицы этого периода. Много скапливается их на широких плесах Амура и Зеи.

           Часто можно видеть, как огромные стаи клоктунов, плавно покачиваясь, плывут вниз по течению. Одни будто дремлют, другие, возможно, спят, а третьи зорко следят за окружающим. А как увидят высоко парящего коршуна, издадут резкий, предостерегающий крик. Тогда огромный табун, отчаянно хлопая крыльями, поднимается в воздух и летит вверх по течению 6 — 7 километров. Затем утки снова садятся на медленно колышущуюся гладь реки и снова плывут, отдыхая. Так продолжается до наступления вечерней зари.

           А как только скроется солнце и потускнеет закат, начинается перелет птиц на поля. Летят клоктуны широким, но редким строем. В отдельных стайках бывает по 400 — 600,птиц и даже больше. В сгустившемся мраке летящих птиц не видно. Только по резкому свисту крыльев, рассекающих воздух, и своеобразному клоктанию слышишь, как стая за стаей дружно падают на поля. Ожили поля, застонали, наполнились утиными криками. Иногда в этот сложный шумовой оркестр врываются пронзительный, сиротливо-испуганный крик чибисов и спокойное басовитое гоготание гусей.

           Всю ночь клоктуны кормятся на соевых и просяных массивах. За километр слышен «разговор» этих безмерно болтливых уток. Бегают ли по земле, плывут ли по воде, летят ли — самцы, азартно переговариваясь, издают мягкие, глухие, довольно равномерные и часто повторяемые звуки: «кло, кло, кло». Мелодично и неторопливо вторят им самочки свое приветливое; «трю, трю». Как только заалеет на востоке, большие стайки клоктунов опять тянутся на речные плесы. Здесь они отдыхают, спят  и чистят перышки. Массовый пролет этих птиц длится 2-3 дня. Каждый день пролетает от 12 до 20 тысяч птиц.

           На втором по численности месте стоит массовый пролет белолобого гуся, которого амурские охотники обычно называют казаркой. Основная масса гусей летит, чаще всего, вечером — от 17 часов 30 минут до 18 часов 30 минут. По моим наблюдениям, 2 мая 1957 года за два с половиной часа (с 16 часов до 18 часов 30 минут) про-летело более трех тысяч гусей. В последующие дни интенсивность пролета резко снизилась: не больше 350— 400 птиц в день, причем чаще по утрам, с 4 часов 40 ми-нут до 6 часов.

           Хорошо смотреть на горизонт, когда массивными эшелонами летят гусиные стаи, — не очень высоко, выстраиваясь углом или волнистой линией, — красивая картина!  На лету гуси часто кричат. Голос их похож на двусложные «клинг-клинг»  или «кленг-кленг». Не один охотник падает на землю, увидев издали летящую на него стаю. Лежит, а сердце учащенно бьется и беспокойно ждет желанной цели...

           Пролет гусей на юге области длится около месяца -с 23 апреля по 15 — 20 мая.

     

    ПТИЦЫ ПОЗДНЕЙ ВЕСНОЙ

           Вторая декада мая.

          С этим периодом связан массовый пролет мелких куликов: бекасов, гаршнепов, травников, фи-фи, зуйков, Бекасов скапливается много в поймах Амура и Зеи. Местами на каждых 100 шагах пути можно поднять 2 — 3 бекасов.

           Из воробьиных птиц — обилие лапландских подорожников. Много их на полях Тамбовского, Ивановского, Ми-хайловского и других районов области. Стайки от 200 до 600 штук весьма обычны.

           С 10 по 20 мая отмечается пролет светлокрылых, обыкновенных и малых крачков, зимородков и черноголовых чеканов. В конце этой декады пролетают желтые трясогузки, корольковые пеночки, городские и деревенские ласточки. Пеночек в это время часто можно видеть  в  городских парках и на бульварах.

           Прилет ласточек совпадает с окончанием холодного периода весны. Это хороший предвестник наступления тепла. Но иногда «ошибаются» и эти птицы. Так было весной 1921 года. Ласточки появились в окрестностях Благовещенска 2 мая, а в ночь на 11 мая был очень суровый заморозок. Вода в лужах и водоемах покрылась коркой льда. Даже у выносливой черемухи обмерзли ли-сточки. Ласточки исчезли и появились вторично лишь 15 мая. Такое же явление повторилось и в следующем году, когда весна наступила очень рано и ласточки прилетели первый раз 25 апреля.

           Поздней весной 1964 года ласточки прилетели 12 мая, а на следующий день наступило резкое потепление, температура воздуха в тени достигала +320. Такие  жаркие дни в мае за последние 38 лет отмечались трижды  —  в 1926, 1933 и 1951 годах. 14 мая температура воздуха была почти такой же,  но с 15 мая наступило резкое  похолодание — до +190 днем. Ласточки в данном случае летели впереди антициклона, распространявшегося из районов Центрального Китая.

           Таким образом, прилет ласточек на Амуре не всегда знаменует наступление прочного тепла. Капризы природы разрушают уверенность наблюдателей в непогреши-мости этой чуткой птички.

           С конца второй декады мая на пойменных лугах  Амура и Зеи с раннего утра звучат звонкие, переливчатые и   радостные песни дубровников. Ярким желтым оперением они очень оживляют цветущие луга. Над Амуром я Зеей длинными вереницами летят светлокрылые крачки.

           С большой высоты раздаются визгливые крики белопоясных и иглохвостых стрижей. У основания сопок, в низкорослом кустарнике, можно встретить красивую красногрудую птичку — соловья-красношейку. На сухих вер-шинах деревьев, подергивая длинными хвостами, стрекочут неугомонные амурские жуланы.

           В окрестностях Пикапа (Зейский район), на севере области, 23 апреля появляются большие стаи полярных овсянок, лапландских подорожников, жаворонки, кряковые утки, из хищных птиц — пустельги и болотные луни, 28 апреля появляются первые стайки гусей, 29 апреля— темные дрозды. 1 — 5 мая — время массового пролета кряквы, 5 — 10 мая — касатой утки, 1 — 10 мая — гуся - -сухоноса и гуся-гуменника. В различных пунктах одного и того же района пролет птиц проходит с различной интенсивностью. Так, в окрестностях поселка «Пионер» (Зейский район) в день пролетает до 500 — 600 крякв, в в окрестностях с. Овсянки — 2 — 3 тысячи.

           В это же время появляются свиязи; из чирков -  клоктун, трескунок, свистунок;  из нырковых уток — хохлатая чернеть;  из гусиных — белолобый гусь и черная казарка. К 5 мая прилетают черные аисты, лебеди-кликуны, выпи, болотные совы, дербники, ястребы-перепелятники. Появляются пятнистые коньки, белые трясогузки, а в последних числах мая вертишейки, горлицы. Начинается токование бекасов.

           Во второй декаде мая проходит массовый пролет свиязи, чирков, хохлатой чернети и каменушки. Особенно интенсивен пролет клоктуна. Так, в Тыган-Уркане (Джелтулакский район) в день массового движения пролетает несколько тысяч этих птиц. В окрестностях с. Овсянки весенний пролет клоктуна несколько слабее.

           В это время летят: из куликов — фи-фи, песочник, длиннопалый, перевозчик, малый зуек, азиатский бекас; обыкновенная  или озерная  чайка; удод; из воробьиных - чеканчик, овсянка-крошка, сибирская малая мухоловка, деревенская ласточка.  22 мая пролетают восточносибирский дербник и дальневосточный кроншнеп, 29 мая — восточносибирский осоед (B окрестностях Бомнака); примерно в это же время -пятнистый сверчок, темный дрозд и обыкновенная чечевица.

     

    Уважаемые студенты, на мой взгляд, это важно!

              Советую Вам пройти по другим разделам " Навигации" и почитать интересные статьи или посмотреть презентации, дидактические материалы по предметам (педагогика, методика развития детской речи, теоретические основы взаимодействия ДОУ и родителей); материал для подготовки к зачётам, контрольным работам, экзаменам,курсовым и дипломным работам, Буду рада,если информация, размещённая на моём сайте, поможет Вам в работе и учёбе.

                                                                                                            С уважением, О.Г. Гольская.

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Контрольная работа по модулю "Планирование работы по развитию детской речи. ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ (осень - весна").