Главные вкладки

    Природа приамурья. Звери летом

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ЗВЕРИ ЛЕТОМ

     

    Лисята первый раз вышли в свет.

     

    Маленькие игривые лисята и не только...

           В июне лисята вылезают из нор. Совсем как котята, играют они с раненой птичкой или мышью, принесенной родителями. Наигравшись, съедают свою жертву. Утомленные игрой и пригретые лучами утреннего солнца, они укладываются спать на песке у норы. Испуганные чем-нибудь, лисята бросаются в нору, тесня друг друга. Только через полчаса можно снова увидеть мордочку любопытного смельчака, высунувшуюся из норы, Оглядевшись вокруг и убедившись, что все спокойно, он выбирается на точок, а за ним и все остальные.

     

    Лисята играют с мамой.

     

    Лиса в дикой природе. Наблюдение за лисятами.

           К июлю лисята становятся довольно крупными и начинают уходить от норы на значительное расстояние. С этого времени они вырабатывают навыки самостоятельной добычи пищи. Ловят мышей, птичек, ящериц, лягушек, кобылок, жучков. К вечеру возвращаются к норе, так как старые лисы продолжают делиться с ними пойманной добычей. К августу лисята достигают 3 — 4 кг веса. Шерсть на них значительно удлиняется. С августа они начинают самостоятельную жизнь.

           Волки летом живут оседло. Обилие молодой и беспомощной дичи позволяет им вести скрытую жизнь. Матёрые волки на домашний скот в это время почти не на-падают. Переярки при встрече с мелким рогатым скотом могут значительно опустошить стадо. В июле ранние выводки начинают выходить на охоту вместе с родителями. На зорях в это время прибылые разноголосо воют. В августе весь выводок может уходить на значительное расстояние от логова и проводить дневки вне постоянного местообитания.

     

    Волчата по утру нежатся на солнце.

           В июне и в июле — второй гон у белок. В это же время начинается гон у медведей. В нем принимают участие самки, детеныши которых достигли полуторагодовалого возраста. На это время медведица оставляет свое потомство и уединяется со взрослыми самцами в глухие, укрытые места. За одной самкой иногда следует несколько «ухажеров». Между самцами нередко происходят свирепые схватки. Бывают случаи, когда слабейший из самцов гибнет. Места гона узнаются по вытоптанным  площадкам и «заскребам», оставленным на деревьях.

           Медвежата уходят подальше от взрослых — в места, обильные ягодой, и целыми днями поедают все, что попадается на глаза. В это время они сильно жиреют. После. «свадьбы» медведица снова возвращается к своим медвежатам. В жаркие летние дни медведи любят лежать на продуваемой возвышенности, в тени деревьев. Во второй половине лета они переходят исключительно на вегетарианский стол: едят клюкву, морошку, семена болотной гречишки. В сентябре откочевывают в дубовые леса, кормятся желудями и заметно жиреют.

     

    Медвежата (Амурская область).

     

    Медведица с медвежатами.

           В первой декаде июня молодые суслики начинают выходить из нор, но продолжают жить вместе со старыми. С конца июня до середины июля самки покидают молодых и расселяются в ближайших, более возвышенных местах, избегая низин. Вслед за самками расселяются и молодые.

    В июле появляются детеныши у летучих мышей и ежей. Ежика свое гнездо устраивает в густом кустарнике, под кучей валежника, и выстилает его мягкой подстилкой. Родит она от 3 до 6 детенышей, покрытых неколючими белыми иголками. Через несколько дней вырастают иглы с черными поперечными полосами, которые впоследствии вытесняют белые.

           Корм в июне и июле богатый и разнообразный. Старые соболи к этому времени достигают хорошей упитанности, которая предшествует гону и способствует плодовитости.  Длительность гона у соболей — 30 — 35 дней. Молодые соболята к концу июня бывают величиной с белку. В июле распадаются их выводки. В августе молодых по размерам уже не отличишь от взрослых.

     

    Белка в Первомайском парке г. Благовещенска.

     

           К середине июля нарождается второе потомство у белок и зайцев. Новорожденный зайчонок-беляк весит, в среднем, 100 — 120 г. Родится он зрячим, покрытым густой шерстью и сразу же может передвигаться. Плаценту (детское место) зайчиха съедает на месте родов, не оставляя здесь ничего, что могло бы привлекать хищника. Новорожденные зайчата, насосавшись молока, несколько дней сидят на одном месте. Молоко у зайчихи очень жирное — в шесть раз жирнее коровьего. За первое кормление зайчонок высасывает 30 — 40 г молока;  этого ему хватает на три дня. Накормив детенышей, зайчиха убегает. Проголодавшиеся малыши через три дня начинают бегать самостоятельно. Вернувшаяся мать находит их по следу и, покормив молоком, снова убегает. Молочный период ограничивается несколькими кормлениями. На 8— 9-й день зайчата начинают,  есть траву и вести самостоятельный образ жизни.

           Лоси, изюбры летом сильно страдают от кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней, дождёвок. Целые рои кружатся над животными, поражая, прежде всего места, покрытые очень короткой шерстью: ноги выше запястных и скакательных суставов, уши, голову и растущие рога. Днем, спасаясь от кровососов, лоси вынуждены искать возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. По ночам они забираются, в воду неглубоких лесных озер, одновременно лакомясь водными растениями. Они находятся здесь с 4 до 7 часов утра, а вечером -с 8 до 10 часов. Излюбленные места обитания летом— заболоченные ольшаники.

           У самцов изюбров и лосей рога к концу июля полностью развиваются и окостеневают. В августе быки уходят в сопки и очищают рога от омертвевшей кожи.

     

    Ондатра, плывущая по озеру. Плывет - плывет, потом ныряет.
    Дальний Восток, Амурская область, Зейский район.

     

           Источники

    Л. М. Баранчеев  Календарь Амурской природы:заметки фенолога  - Хабаровск: Кн. изд-во, 1965. - 112с. с илл.

     

           Важно: обращаю внимание, что для  удобства работы с предложенным материалом сайта или ключевыми страницами, которые удобно представляют нужную  информацию,  не забывайте  использовать  кнопки  «ИЗБРАННОЕ»  и «ЗАКЛАДКИ» в браузерах. Помните, что  прямая ссылка с браузера, является эффективным помощником в быстром поиске нужной информации.

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Дидактический материал к лексической теме: "Дикие животные"