Главные вкладки

    Народные художественные промыслы России для дошкольников. Городецкий промысел.

    Гольская Оксана Геннадьевна

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

    ОЗНАКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРОДНЫМИ ПРОМЫСЛАМИ РОССИИ.

    ГОРОДЕЦКИЙ ПРОМЫСЕЛ

    •        СКАЗКА «ЧУДО-КОНЬ» (знакомство с городецким промыслом)        

               

           Давным-давно на берегу Волги, в городе Городце, жил один мастер. Лучше всех он умел делать разные изделия из дерева. И была у него невеста — такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И была она тоже большая мастерица: умела рисовать красивые узоры на деревянных до­сках, блюдах, прялках — голубые и розовые цветы, зеленые листья. Работали мастер и его невеста радостно, весело, и изделия у них получались радостные, светлые, они согревали душу людям, веселили их.

           Но вот однажды нависла над Городцом беда. Подступили к городу со всех сторон враги, окружили его, хотят захватить. Храбро сражались жители за свой город, не пустили врагов за городские стены. Тогда враги решили осадить непокорный город чтобы все жители умерли без воды и пищи.

           Стали думать жители Городца, как им быть. Нужно бы за подмогой послать в соседние города, да как из города выбрать­ся? Враги за всеми входами-выходами следят, даже мышь из города не проскользнет. И вот тогда вызвался наш мастер пойти за подмогой. Был у него вороной конь, быстрый как ветер...

    А дальше сказку придумаем вместе...                                     

           Дети вместе с педагогом придумывают сказку.       

         Педагог (рассказывает окончание сказки вариант). Перемахнул конь за городские стены и поскакал. Не сумели враги оставить, задержать мастера и его коня. Конь был силь­ный, могучий и быстрый как ветер. Привел мастер подмогу, и смогли жители отстоять родной город, победить врагов. С тех пор чудо-конь стал символом городецких мастеров.

     

    •        «ВЕСЕЛЫЙ ГОРОДЕЦ»

           Ребята, мы продолжаем путешествия по старинным рус­ским городам, знаменитым на весь мир своими художест­венными промыслами. И сегодня я приглашаю вас еще в один старинный город на реке Волге — Городец. Берег здесь обрывист и крут, он сплошь усеян небольшими до­миками, одетыми в тонкую резьбу, вьющуюся по окнам и стенам. В этой резьбе и перья жар-птицы, и сплетения цветов и трав, и русалки-берегини, и сказочные львы. Рез­ной наряд городецких изб принес славу городку. Мы с вами познакомимся с еще одной удивительной росписью. Посмотрите, какие удивительные, красивые изделия выпус­кают на фабрике в этом городе. А как они необычно рас­писаны! Это, ребята, знаменитая на весь мир городецкая роспись.

           Скажите, пожалуйста, из какого материала сделаны эти изделия? Правильно! Все вещи сделаны из дерева. Сюже­тами для городецких мастеров служила сама их жизнь, праздничная ее сторона, нарядные костюмы. Здесь сцены гуляний, свиданий, чаепития, застолий. Посмотрите, какие необычные цветы в городецкой росписи. Похожи ли они на сказочные? Растительный орнамент переплетается с Го­родецкими купавками фантастической окраски и такими пышными, что кажется, будто бутоны вот-вот раскроются. Также в этой росписи есть ягодки, цветы-розетки, розаны, листья. Еще городецкие изделия мастера украшают сказоч­ными птицами и вороными конями. Все они необычные: городецкого чудо-коня всегда изображают в профиль, с под­жатой крючком ногою и лебединой изогнутой шеей. Чудо-конь и чудо-птица стали символом городецких художников.

           Мне очень нравится этот чудо-конь. Я думаю, что он ска­зочный. А вы помните сказки, в которых одним из героев был конь? Давайте придумаем свою сказку про Городецкого коня. Пусть в этой сказке будут участвовать чудо-конь, сказочная птица, мастер-умелец и его невеста. Если вы согласны, у меня уже есть начало сказки...                                                      -

    См. сказку «Чудо-конь».

           Давайте теперь рассмотрим изделия и найдем на них эле­менты узора. Вот этот элемент, где много цветов рядом, на­зывается «гирлянда».

           Самые крупные цветы в городецкой росписи — розан и купавка. Отличаются они тем, что у купавки есть верхушка, то есть видно, где верх цветка. Очень ярко и разнообразно выполняется «низ цветка». У розана лепестки со всех сторон серединки. Изображение розана, купавки, цветов или ягодки начинается с подмалевка — цветочного круга. Подготовив на палитре, например, розовый или голубой цвет, намечаем сразу кистью размер круга и закрашиваем ровно всю его поверх­ность. Пока круги высыхают, готовим краску темного оттенка: для розового цветка — темно-красную, для голубого — темно-синюю. Когда крут просохнет, начинаем с серединки цветка. В центре розана рисуем небольшой круг, у купавки темный круг смещаем в сторону. На следующем этапе рисования тоже нужна темная краска — ею мы прописываем лепестки розана и купавки. Для этого по краю подмалевка рисуем полукруглые дужки. Теперь начинаем прорабатывать лепестки, то есть, как говорят мастера, делать оживку. Оживка исполняется не толь­ко темной краской, но и белой. Нанести оживку белой крас­кой — значит закончить декоративное изображение цветка. Действительно, белые штрихи и точки словно осветили, заста­вили празднично сиять весь рисунок, придали особую выра­зительность ритму лепестков.

           Посмотрите, какие цвета используют Городецкие мастера-художники при росписи. Назовите их.

           Городецкие мастера делают детскую мебель, игрушки, предметы для каждодневного использования в хозяйстве и просто для красоты.

           Сейчас нам ребята споют частушки о Городце.    Дети исполняют частушки.

     

     

    Уважаемые студенты, на мой взгляд, это важно!

              Советую Вам пройти по другим разделам " Навигации" и почитать интересные статьи или посмотреть презентации, дидактические материалы по предметам (педагогика, методика развития детской речи, теоретические основы взаимодействия ДОУ и родителей); материал для подготовки к зачётам, контрольным работам, экзаменам,курсовым и дипломным работам, Буду рада,если информация, размещённая на моём сайте, поможет Вам в работе и учёбе.

                                                                                                                                          С уважением, О.Г. Гольская.

           "Помощь по сайту" - нажмите на изображение гиперссылку, чтобы вернуться на предыдущую страницу (Контрольная работа по модулю "Народные ремёсла, промыслы России.").